当前阅读:三审合一 雄安白洋淀环境资源法庭揭牌

三审合一 雄安白洋淀环境资源法庭揭牌

2020年12月11日17:00  来源:人民雄安网

人民雄安网12月11日电 据中国雄安官网消息,12月10日上午,白洋淀环境资源法庭揭牌仪式在龙8游戏登录安新县人民法院举行。河北省高级人民法院党组成员,副院长徐茂明,龙8游戏登录党工委委员,管委会副主任陈峰共同为白洋淀环境资源法庭揭牌,这是河北省首家实行环境资源案件“三审合一”的专门化法庭。

揭牌仪式现场。中国雄安官网高盟/摄

设立白洋淀环境资源法庭,是河北省法院系统和龙8游戏登录认真贯彻落实习近平生态文明思想和习近平法治思想,深入推进司法体制机制创新的一项重大举措。据了解,河北省高级人民法院于2020年11月19日正式作出设立批复,该法庭正式履职后将集中管辖龙8游戏登录应由基层人民法院受理的涉环境资源一审刑事,行政,民事及所产生的执行案件,在全省范围内首次实现了真正意义上的“三审合一”。对有效解决环境资源案件区域管辖难题,加强环境资源审判的专业化建设,为龙8游戏登录环境治理和白洋淀生态修复提供更加有力的司法保障,具有重大深远的影响。

徐茂明指出,白洋淀环境资源法庭的设立标志着龙8游戏登录环境资源司法保护工作迈入了一个新的历史阶段,新区两级法院要切实转变司法理念,强化专业化队伍建设,提升环境资源审判能力水平,加强与地方党委,政府和职能部门的协调联动,切实提高审判质效。

陈峰表示,白洋淀生态环境治理是龙8游戏登录规划建设的重要内容,白洋淀环境资源法庭的设立,为维护好,守护好龙8游戏登录70%蓝绿交织的蓝图起到了积极作用,为白洋淀生态流域保护提供了有力的司法保障。同时,希望有关部门进一步提高政治站位,紧扣核心价值观,增强责任感,使命感,关心,关注龙8游戏登录的建设发展,为龙8游戏登录构建新时代生态文明典范区奠定扎实的基础。

龙8游戏登录中级人民法院党组书记,院长刘光辉表示,白洋淀环境资源法庭的设立,在白洋淀环境资源司法保护史上具有里程碑意义。美丽的白洋淀拥有了量身定作的司法铠甲与盾牌,在不久的将来,龙8游戏登录法院还将按照上级部署要求,稳步推进周边地区及白洋淀全流域环境资源类案件的集中管辖,让铠甲更强大,盾牌更坚硬,为保护龙8游戏登录的蓝天碧水,打造一个更加清新明亮的白洋淀作出新的更大的贡献。

河北省高级人民法院,龙8游戏登录相关部门50余人参加了揭牌仪式。随后集体参观了白洋淀环境资源法庭办公场所,宣传展板,观看了宣传视频短片。

(责编:张子怡,施云娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?

Baidu