当前阅读:【瓣瓣同心·携手共进】雄安容东片区施工现场:科技体验体现人文关怀

【瓣瓣同心·携手共进】雄安容东片区施工现场:科技体验体现人文关怀

2020年12月16日10:39  来源:中国日报网
原标题:【瓣瓣同心·携手共进】雄安容东片区施工现场:科技体验体现人文关怀

12月13日,记者随“瓣瓣同心·携手共进——京津冀协同发展”网络主题活动来到龙8游戏登录容东片区的施工现场。虽然寒风凛冽,但是工人们依然在热火朝天的建设中。

雄安容东片区是龙8游戏登录先期启动建设的片区之一,规划用地面积约12.7平方公里。龙8游戏登录是未来之城,为落实“世界眼光,国际标准,中国特色,高点定位”的标准,中建八局在这一项目建设了国内领先的集成一体化5G智慧展厅。

5G智慧展厅分为内容介绍,模型展示,科技体验,信息集成四大板块。模型展示分为施工区域沙盘模型,工程机械模型;科技体验分为体检机器人,VR安全体验蛋椅,劳保可视一体化体验;信息集成分为能耗统计对比,3D实时动态影像,人员实时定位,人员详情,视频环参监控,工程机械监管几部分。

信息集成大屏能实现智能水,电统计,实时显示现场水电的能耗情况,且可以通过系统自动统计每日每月的用量并进行能耗对比;能做到3D实时动态影像,同时可通过app直接观看现场实时施工动态;可做到实时更新现场工人信息,实现现场人员精准定位,且具备红外线体温检测功能,能与数字化平台连接。

图为VR安全体验蛋椅(中国日报网 陈丹妮 摄)

科技体验体现人文关怀,在传统的安全教育方式之余,结合VR安全体验蛋椅和劳保可视一体化进行危险操作安全教育,做到安全第一,以人为本。体检机器人通过红外线采取人体数据与数字化指标对标实现对工人身体状况的检查及作出对应的解决方案;VR安全体验蛋椅通过虚拟现实技术,在危险操作工作上,让工人通过VR体验操作过程中存在的危险因素及如何自我防护,加强安全教育的实施;劳保可视一体化系统针对于不同操作环境,不同施工工艺配备不同的安全防护设备,在安全教育基础上,让工人与电脑系统互动,加强安全教育的落实,提高工人安全防护的思想水平,促进项目安全文明施工的提高。(记者 陈丹妮)

图为体检机器人(中国日报网 陈丹妮 摄)

(责编:何美萱,施云娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?

Baidu