当前阅读:京雄津保唐“1小时交通圈”有望形成

京雄津保唐“1小时交通圈”有望形成

2020年12月17日08:57  来源:河北日报
原标题:京雄津保唐“1小时交通圈”有望形成

在京津冀地区,拟新开工项目约1000公里,加快构建“四纵四横一环”通道格局,形成北京,天津中心城区与新城,卫星城之间的“1小时通勤圈”,京雄津保唐“1小时交通圈”

国家发展改革委新闻发言人孟玮16日说,国家发展改革委结合“十四五”规划研究,提出拟将京津冀,长三角,粤港澳大湾区三大区域城际和市域(郊)铁路作为重大工程纳入“十四五”规划,整体推进建设。

孟玮在新闻发布会上说,三大区域“十四五”期间计划新开工城际和市域(郊)铁路共1万公里左右。到2025年,基本形成城市群1至2小时出行圈和都市圈1小时通勤圈,轨道上的京津冀,长三角和粤港澳大湾区基本建成。

“十四五”规划和2035年远景目标建议提出,加快城市群和都市圈轨道交通网络化。国家发展改革委基础设施发展司负责人说,京津冀,长三角,粤港澳大湾区是我国最重要的城市群,都市圈,发展以轨道交通为骨干的现代化综合交通网络,条件最为成熟,需求最为迫切,既利当前,又利长远。

这位负责人说,国家发展改革委会同国铁集团,相关地方,梳理形成了近三年滚动项目清单,拟新开工项目70余个,总里程超过6000公里。在京津冀地区,新开工项目约1000公里,加快构建“四纵四横一环”通道格局,形成北京,天津中心城区与新城,卫星城之间的“1小时通勤圈”,京雄津保唐“1小时交通圈”。在长三角地区,新开工项目约4000公里,打造1小时到一个半小时城际交通圈,城市中心城区与周边城镇组团间半小时到1小时通勤网。在粤港澳大湾区,新开工项目约1000公里,加快形成以广深港,广珠澳和跨珠江口为主轴,“轴带支撑,极轴放射”的多层次铁路网络,实现大湾区主要城市间1小时通达。

孟玮强调,要把握好城际铁路的功能定位和建设标准,“避免把城际铁路建成高铁,建成地铁。”(记者安蓓)

(责编:何美萱,施云娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?

Baidu