当前阅读:聚焦龙8游戏登录|区块链:构建未来城市大脑“穹顶”

聚焦龙8游戏登录|区块链:构建未来城市大脑“穹顶”

2020年12月22日09:08  来源:河北新闻网
原标题:聚焦龙8游戏登录|区块链:构建未来城市大脑“穹顶”

区块链:构建未来城市大脑“穹顶”

制图/褚林

12月14日,2020雄安区块链论坛暨雄安区块链底层系统(1.0)发布会在雄安市民服务中心举行,这意味着国内首个城市级区块链底层操作系统开发完成并投入使用。人们在聚焦龙8游戏登录热火朝天建设的同时,也在感叹这座未来之城的“城市大脑”建设。

龙8游戏登录从规划开始,就以打造智能城市为重任,让数字城市与实体城市孪生共长。作为智能城市基础设施的重要组成,区块链的开发应用一直在悄然进行,从基础架构的搭建到应用落地的牛刀小试,无不昭示打造“智能之城”雄心抱负。

数字雄安从开始就植入区块链基因

11月30日,容城县大张堡村正式进入征迁安置补偿合同签约阶段。在大张堡村征迁指挥部,大张堡村党支部书记王占忠率先在征迁安置补偿合同上签字,“大家全力支持新区建设,现在征拆迁工作透明公开,补偿款拨付快,人们盼着更快看见新区的美好生活。”

龙8游戏登录启动征迁安置工作以来,通过征迁安置资金管理区块链平台完成征迁款拨付,拨付成功率达100%。

“龙8游戏登录建设离不开金融科技的支持,金融科技发展需要雄安这片创新的沃土。”工行雄安分行相关负责人表示。

雄安征迁安置资金管理区块链平台,应用区块链技术,实现征迁原始档案和资金穿透式拨付的全流程链上管理。工商银行依托金融科技创新优势,不断拓宽“区块链+”平台,研发的工程资金管理系统已用于雄安集团及其子公司的大部分项目,包括截洪渠,唐河治污,造林项目,覆盖新区300余家参建企业和5000多名参建人员。

这是新区大力发展金融科技的缩影,也是数据资源融合共享和跨领域应用的实践。

“以区块链为代表的新型技术成为信息基础设施重要组成部分,也就是新基建的重要组成。要把区块链作为核心技术和自主创新的重要突破口,加大投入力度,加快推动区块链技术和产业创新发展。”龙8游戏登录管委会相关负责人表示,数字雄安从一开始就植入了区块链的基因,区块链与城市操作系统一样,作为智能城市的基础设施嵌入到数字雄安建设发展的每一个环节,每一个角落。

龙8游戏登录设立之初,就确立了要建设数字孪生城市,建设数字智慧之城。龙8游戏登录规划纲要提出,超前布局区块链,太赫兹,认知计算等技术研发及试验。

龙8游戏登录设立以来,大力营造创新容错发展环境,在实践中深耕探索区块链应用发展,在探索中实现区块链技术创新突破。

在推动协同攻关,加快推进核心技术突破方面,龙8游戏登录集聚国内区块链顶级研发力量,共同开发区块链自主可控底层系统。聚集了北京航空航天大学,北京理工大学,电子科技大学等国内一流高校科研院所,吸引了工银科技,建信金科,中国电科,启迪数字等科技领军企业,以及众享比特,趣链等区块链初创企业,推动新区站在了区块链发展的前沿,并有了向世界技术顶峰发起攻坚的信心和实力。

促进数据共享,优化业务流程,提高协同效率。新区敢于做区块链应用的试验田,先试先行。区块链与城市操作系统一样,作为智能城市的基础设施嵌入到数字雄安建设发展的每一个环节,每一个角落。新区坚持创新引领,超前布局区块链技术研发及试验,在实践中深耕探索区块链应用发展,在探索中实现区块链技术创新突破,区块链应用全面落地。

在区块链标准研究方面,新区研究制定区块链数据协同,区块链应用安全等标准,为区块链技术创新和应用创新提供指导依据。结合建设发展实际需要,新区创造性将区块链技术应用到征迁安置资金发放,工程建设者工资发放,通过系统之间的跨链互通和数据协同,优化资金拨付流程,将征拆迁传统资金管理由3个支付节点缩减至1个,效率提升80%以上,累计拨付资金超200亿元。

在集成创新融合应用方面,新区通过非税票据电子化,土地出让与管理,司法存证,供应链金融,数字货币等场景,将区块链和人工智能,大数据,物联网等前沿信息技术深度融合,推动集成创新和融合应用。

打牢区块链底层坚实的技术“底座”

“雄安区块链底层系统(1.0)是新区集聚国内区块链顶级研发力量,共同开发的区块链自主可控底层系统。系统采用自主知识产权技术,搭建起一条‘核心链+应用链’多层链网融合的新型区块链底层架构,并在吞吐量,跨链协同,数据可信交换,安全等痛点问题方面实现创新突破。”雄安区块链实验室副主任李军表示。

打造数字城市新基建,推动技术产业新变革。雄安的智慧城市建设,首先建设底层基础设施。一般的数字智慧城市建设多是智慧政务,智慧健康,智慧教育,智慧能源与环保等方向的建设,而龙8游戏登录作为一张“白纸”,则从具有公用性,开放性,基础性的基础设施开始布局搭建智慧城市。在区块链底层技术平台之上接入数字身份,数字信用等,提供经济,便捷,安全,可靠的区块链基础公共服务,为区块链技术研究,城市应用,行业应用等提供一个弹性的,灵活的生存,生长环境,促进构建丰富的城域区块链生态。

李军认为,雄安区块链底层系统(1.0)具有速度快,安全,管理的隐私性等特征,包括建,用,管,扩,跨,治6类技术场景开发,是具有弹性可扩展的架构,自主可控性表现在核心架构算法的自主性,关键代码不涉及知识产权情况下的可控。

“没有它,城市大脑不能运转,数字城市的智能系统方方面面都与之息息相关。”李军称。

“区块链技术能够赋能新型信用体系和治理构建,将人与人,人与世界的信任规模化,通过数字身份认证建立新型信用体系。区块链还可以保障数字资产交易和存证服务的安全,因为区块链本质是一种安全透明,分布式交易验证和数字账户系统。”中电科网安院智能城市安全研究所技术总监戴超表示,区块链带来信任桥梁,能够打通生产,分配,流通,消费各个环节的独立,有效解决产业发展中面临实体协作难,数据共享难的痛点,从而发挥降低产业成本和增强效能的作用。

中国计算机学会区块链专委会主任斯雪明认为,雄安区块链底层系统(1.0)的发布,对于龙8游戏登录建设意义重大,它包含2大创新架构,9项关键技术和5类应用场景,对雄安技术和产业发展,数字城市建设起到重要支撑。“在这个意义上,它既是坚实的技术‘底’,也是智能城市的‘穹顶’。”

推动标准的成果转化,在不同行业推广应用

毋庸置疑,以云计算,大数据,物联网,人工智能,区块链技术为代表的新技术,正在推动人类第三次社会变革。作为标准IT技术的集成创新应用,区块链技术具有数据公开透明,不易篡改,易追溯等特点,对于推动经济高质量发展,提升国家治理体系和治理能力具有非常重要的意义。

龙8游戏登录首席信息官张强表示,雄安区块链底层系统(1.0)将开启龙8游戏登录引领区块链技术创新应用,服务城市建设发展的新征程。下一步,新区将以标准研究制定和成果转化为重点,持续深耕技术创新,研究制定区块链标准,形成可复制,可推广,完备的区块链技术标准体系。推动标准的成果转化,研究开发区块链技术产品,在不同行业进行推广应用。

新区瞄准科技前沿发力,着力发展创业孵化,技术转移转化,充分发挥知识溢出效应,并且将面向全社会高度开放区块链应用场景,为企业,学校,研究机构等提供更多的区块链创新发展空间。加快区块链和人工智能,大数据,物联网等前沿信息技术的深度融合,解决各领域痛点,全面推动区块链创新发展。

“以标准研究制定和成果转化为重点,持续深耕技术创新。更多地参与国际标准化工作,为中国竞争区块链发展获得更多的国际话语权和规则制定权。”龙8游戏登录管委会相关负责人表示,将搭建开源开放实验环境,持续开展区块链技术基础研究和创新研究,构建安全可控的技术能力,让区块链创新发展的基础更加扎实。

未来,龙8游戏登录将持续拓展“区块链+”在民生领域运用,推动区块链底层技术和智能城市建设相结合。利用新区智能城市与物理城市同步规划,同步建设的发展优势,积极推动区块链技术在教育,医疗健康,食品药品溯源等领域的应用,为人民群众提供更加智能,更加便捷,更加优质的公共服务。紧紧把握“新基建”大规模建设的契机,推动区块链底层技术在数字道路,智慧能源,智能基础设施等领域的推广应用,不断探索城市建设,管理,服务的新理念,新路径和新模式。(张伟亚 原付川)

(责编:何美萱,施云娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?

Baidu