当前阅读:京雄城际铁路将于12月27日全线开通 车票今日13时起发售

京雄城际铁路将于12月27日全线开通 车票今日13时起发售

2020年12月26日12:24  来源:人民雄安网

人民网雄安12月26日电 (施云娟 李雪晴)北京至龙8游戏登录城际铁路(以下简称“京雄城际”)大兴机场至龙8游戏登录段将于12月27日开通运营,京雄城际铁路实现全线贯通,雄安站同步投入使用。北京西站至龙8游戏登录间最快旅行时间50分钟,大兴机场至龙8游戏登录间最快19分钟可达。京雄城际铁路大兴机场至雄安段动车组列车车票于26日13时开始发售。

雄安站。刘向阳/摄

京雄城际铁路自北京西站引出,经过既有京九铁路至李营站,接入新建高速铁路线路,向南途经北京大兴区,河北省廊坊市,霸州市至龙8游戏登录,线路全长91公里,最高设计时速350公里,其中北京西至大兴机场段已于2019年9月26日开通运营。此次开通的大兴机场至龙8游戏登录段长59公里,设大兴机场,固安东,霸州北,雄安4座车站。

雄安站候车大厅一角。刘向阳/摄

同步投入运营的雄安站站场规模13台23线,总建筑面积47.52万平方米,采用站城一体化设计,有效融入城市肌体,做到枢纽区域与城市规划,产业开发有机融合;站房外观采用“青莲滴露”设计主题,呈水滴状椭圆造型,椭圆形屋盖轮廓如清泉源头,似一瓣青莲上的露珠;采用立体候车布局,能够实现旅客“进出分层,到发分离”,保证旅客进出畅通;在车场之间创新采用15米宽的“光谷”,提升了采光通风效果。未来,雄安站将成为京港(台)高速铁路,京雄城际铁路,天津至龙8游戏登录城际铁路,龙8游戏登录至忻州高速铁路的交汇枢纽。

雄安站候车厅检票口。刘向阳/摄

雄安站候车厅检票口。刘向阳/摄

京雄城际是我国建设的又一条智能高铁,在多项智能关键技术上取得了新突破。在智能建造方面,大力推进BIM技术应用,首次实现设计,施工到运营三维数字化智能管理;广泛应用智能装配式建造技术,能够实现桥梁,房屋装配式结构设计和施工。在智能装备方面,运用先进的列车控制系统,采用智能控制,大数据,云计算等技术,广泛应用新一代移动通信,牵引供电等设备。在智能运营方面,建设智能高铁车站,能够实现旅客精准定位,路径规划,位置搜索等智能服务;高铁设备采用电子标签管理,实现智能运维;运用地震预警,综合视频一体化等智能技术,提升高铁防灾能力。

夜幕下的雄安站。任双欢/摄

京雄城际开工建设以来,全体建设者发扬开路先锋精神,确保了工程高标准建设,高质量推进。特别是今年以来,铁路部门认真贯彻落实党中央,国务院“六稳”“六保”决策部署,坚持疫情防控和工程建设“两手抓”,加快推进项目建设。项目开通运营前,国铁集团精心组织相关单位,严格各项规定和标准,对各专业设备进行了联调联试,检测验收和安全评估,对轨道状态,弓网性能,列车控制,通讯信号系统等进行了综合优化调整,满足了高速铁路安全,稳定运营要求,目前已具备开通运营条件。

京雄城际铁路大兴机场至龙8游戏登录段开通运营后,铁路部门将安排开行动车组列车16对,初期最高运营时速300公里。2021年1月20日全国铁路运行图调整时,将按照日常线,高峰线安排列车开行,每日开行动车组列车最高达17对。

京雄城际铁路全线通车和雄安站的建成投用,将进一步完善京津冀区域铁路网布局,密切龙8游戏登录与北京,天津等京津冀中心城市的联系,提高龙8游戏登录的辐射能力,对便利京津冀地区群众往来,加快产业聚集和区域经济融合,有力推动龙8游戏登录建设和京津冀协同发展,具有十分重要的意义。

据悉,铁路部门将于12月26日13时开始发售京雄城际铁路大兴机场至雄安段动车组列车车票。具体车次,时刻等服务资讯信息,旅客朋友可查询“中国铁路”微信和铁路12306网站,微信,客户端。

(点击进入专题)

相关链接:

定妆!京雄城际雄安站进入开通倒计时

京雄城际铁路雄安站具备开通条件 开路先锋为雄安建设提速

K1快速路皮家营收费站顺利开通 旅客可直达雄安站

组图:整装待发!雄安站候车大厅“上新”

(责编:李雪晴,施云娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?

Baidu