当前阅读:雄安探索政府性投资项目全程信息化管理 实施项目资金区块链支付

雄安探索政府性投资项目全程信息化管理 实施项目资金区块链支付

2021年01月07日17:35  来源:人民雄安网

人民网雄安1月7日电 (胡宇浓)龙8游戏登录将探索实施政府性投资项目全程信息化管理,建设项目资金区块链管理系统,实施项目资金区块链支付。这是记者从龙8游戏登录管理委员会近日印发的《龙8游戏登录政府性投资项目成本控制管理暂行办法》(以下简称“《办法》”)中获悉的。

《办法》明确,新区本级政府性投资项目实行年度投资计划管理,资金纳入新区年度财政预算管理。政府性投资项目主要包括各级财政资金投资的项目,新区改革发展局负责的政府固定资产投资项目,其他新区财政性资金安排的建设项目,以及运营资金需新区财政补贴的企业建设项目。

《办法》规定,新区本级政府性投资项目实行“一会三函”工作流程,经新区管委会会议审议通过后,依次获得前期工作函,设计方案审查意见函,施工意见登记函,并结合相关法定审批流程和程序开工建设。

根据《办法》,项目单位取得设计方案审查意见函后,对总投资不超过3000万元且不新增建设用地的项目,可依据批复的可行性研究报告(估算)开展招标工作;对投资较大,工艺复杂项目需取得初步设计(概算)批复后,以工程量清单与最高投标限价控制方式设置招标控制价,并采用工程量清单计价合同。工程量清单编制需在取得设计方案审查意见函后30天内完成,经审核确定的工程量清单作为后期清单计价的依据。

《办法》提到,新区探索实施政府性投资项目全程信息化管理,建设项目资金区块链管理系统,促进项目管理,资金管理,资产管理等信息互联互通;实施项目资金区块链支付,推动项目资金管理全程数字化,智能化,数据可追溯,可共享,防篡改。

需注意的是,《办法》要求加强建筑信息模型(BIM)应用。龙8游戏登录政府性投资项目应在勘察,设计,施工和生产运营维护等项目全生命周期中应用BIM技术,设计单位应及时向项目单位交付符合标准要求的BIM,并实行终身责任制。

《龙8游戏登录政府性投资项目成本控制管理暂行办法》全文点击查看

(责编:张子怡,施云娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?

Baidu