当前阅读:高质量打造承接疏解城市功能区——发自雄安商务服务中心项目建设现场

高质量打造承接疏解城市功能区——发自雄安商务服务中心项目建设现场

2021年01月26日09:31  来源:河北新闻网
原标题:高质量打造承接疏解城市功能区——发自雄安商务服务中心项目建设现场

近日,位于容东片区西部,雄安市民服务中心北侧的雄安商务服务中心项目,现场塔吊林立,机器轰鸣,目前已正式完成钢结构施工,进入新的建设阶段。

站在项目二标段观景平台上放眼望去,塔吊机挥舞长臂,戴着口罩的4000名工人来回穿梭,忙着钢结构吊装,幕墙龙骨安装,浇筑混凝土,支设模板,绑扎钢筋。

“项目二标段钢结构施工完成,正式进入二次结构和全面装修装饰阶段。”中建八局雄安商务服务中心项目经理范柳建说,施工单位坚持一手抓疫情防控,一手抓项目建设,两手抓两不误。

施工单位多方调配防控物资,强化对施工工地,生活办公区域的闭环管理,严格落实疫情筛查,安全排查,体温监测,日常消毒等防控措施,及时准确上报每日疫情情况,每日两次测体温,定时消毒清洁,确保参建人员“零感染”。

作为龙8游戏登录首个标志性城市建筑群,雄安商务服务中心将为容东片区,启动区等建设提供过渡性配套服务,承接首批疏解而来的北京非首都功能单位,满足中长期进驻新区各类人才的居住,办公,商务活动等需求。

雄安商务服务中心项目共分为三个标段,其中一标段为会展中心工程,二标段包括商务办公,商务酒店,专家公寓,服务型公寓,幼儿园,集中商业及地下环廊等,三标段为五星级酒店。目前,会展中心正在进行装修装饰工作,五星级酒店地下结构开始施工。

会展中心地下两层,地上三层,总建筑面积约8.52万平方米,定位为先行区的国际科技成果展示交易中心,会议中心,可承办约3000人的会议,保障新区未来5至10年重要会议及展览功能。会展中心建成后,将以会为主,以展为辅,通过承办世界大规模,高标准的国际会议,以成果聚集,评估筛选,转化撮合,保障支撑四项功能为内涵,打造具有全球影响力的创新创业示范区。

“雄安商务服务中心项目对新区建设具有标志性意义,项目将打造承接北京非首都功能疏解的城市功能区,为北京非首都功能疏解,人口转移提供硬件设施环境,让各类迁入机构与雄安共同成长。”雄安集团城市发展公司雄安商务服务中心项目工程负责人苗伟表示,通过建设新区近期急需的各项商务服务配套功能及相应配套基础设施,确保疏解对象来得了,留得住,发展好。新区将通过建设各类办公业态,满足北京疏解的大中小型各类规模企业的办公需求。

其中,商务办公用房主要向从北京疏解过来的企业提供服务,形成有效承载能力。五星级酒店和商务酒店建设,满足龙8游戏登录高层次,多元化的高级管理人员短期出差住宿需求。

公寓则是为北京非首都功能疏解提供服务,主要面向中长期进驻新区办公的各类人才,以及整家搬迁的落地型高级人才,普通白领和技术人员。采用“专家公寓+服务式公寓”的组合方式,通过设置酒店式公寓,白领公寓,服务式公寓和专家公寓,满足从单身到家庭的各类人才需求,并提供商业,休闲,餐饮,运动,教育,社区服务等完整的生活服务配套。

地上地下,连通成环;交通分层,释放空间;立体共享,空间倍增。近日,在中建八局雄安商务服务中心项目展厅,雄安集团城市发展公司项目设计负责人吴新竹向记者阐释了项目的设计理念,创新过程等。

“从人的角度和尺度出发,构建高度复合的未来型商务服务中心,塑造多元并蓄,活力创新的宜居宜业新城区。”吴新竹说,项目从人的角度和尺度出发,以“一芯,一环,一网,多点”为理念,构建环境生态,产业生态,空间生态一体,高度复合的未来型商务服务中心。

所谓一芯,即会展中心;一环,即地上地下高度复合的公共服务环,连接各功能组团;一网,即分散到各组团的服务网点和绿化空间节点,形成网络化的绿色开放空间体系;多点,即地面以上分散布局酒店,办公,公寓等各功能组团,各功能组团适度围合,相对自成体系,并与建筑和景观核心区及其他功能组团有机联系。

未来,地下公共服务设施,商业服务与地上建筑无缝连接。“一环”将把整个雄安商务服务中心地下一层公共空间串联起来,并与地上的17个下沉庭院打通,将商业服务,公共廊道,辅助空间,设备房以及车库统一起来,形成全天候的步行闭环。“一环”还将组织和串联社区级,组团级,建筑级公共空间节点,构建立体的公共服务空间,形成立体共享环。相比传统城市,公共空间提升一倍,由传统的40%提升到80%。

在创造“雄安质量”,绿色技术创新等方面,雄安商务中心项目也进行了不少探索和创新。

“高标准高质量贯穿项目建设全过程和各环节。”吴新竹表示,新区坚持从每一个岗位,每一个环节,每一道工序做起,精益求精,确保质量,和参建各方一起把雄安商务服务中心打造成高质量标志性工程,为新区建设提供配套服务保障。

监理单位和施工单位建立了严格的质量把控体系,从原料进场开始,监理单位和施工单位坚持全程把控质量关,不放过任何一个环节。技术质量人员分别在防渗层防水,底板钢筋绑扎,混凝土浇筑等施工现场,全程指导工人施工。

项目还把一栋专家公寓,一栋商务办公楼,分别作为超低能耗建筑示范楼栋,探索实现近零能耗目标。“建设超低能耗建筑,形成具有典范意义的低能耗示范园区。”吴新竹说,项目将实现绿色建筑三星全覆盖,100%达到规模应用的低能耗建筑目标。

(责编:李雪晴,施云娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?

Baidu