当前阅读:人民网评:无论在哪过年,安全防疫都应为先

人民网评:无论在哪过年,安全防疫都应为先

——过个欢乐祥和,健康安全的新春佳节

2021年01月29日15:22  来源:人民网-观点频道

年关将至,在外打拼一年的人们,都想着回家过年。在中国人心中,过年是一件非同小可的事情,不仅意味着团聚的温馨,也承载着朴素的心愿,平凡的希冀。

然而,这个中国年并不寻常。从2020年12月份以来,一些地方相继出现新冠肺炎聚集性疫情。在此背景下,减少不必要的人口流动,进而减少疫情传播风险,降低扩散可能,是保障人民群众生命安全和身体健康的有益选择。

为此,中办国办印发通知,合理有序引导群众就地过年。各地区各部门也纷纷推出倡导就地过年的“红利政策”,引导人们少流动,过好年。

倡导是建议,不是硬性要求,充分考虑了选择返乡过年群众的个人意愿。对于决定回乡的人来说,必须要提前了解好当地防疫政策,比如如何核酸检测,如何社区报备,如何居家观察等等,准备充足,践行得当。遵守家乡防疫规定,不添乱,严格落实防疫要求,不逾矩,既是对自身健康负责,也是对家乡人民负责。毕竟,病毒不过春节,防疫特殊时期的健康安全容不得丝毫怠慢。

就地过年也不意味着可以“高枕无忧”。有些人或许在想,家乡团聚原有的热闹要就地找回来。这种想法需要警惕。一方面,过年期间,适度热闹,营造欢快氛围是必要的;另一方面,不能忘乎所以,频繁聚集聚餐聚会要不得,特别是人员规模较大的聚集都应该尽量杜绝。此刻,最好的关爱恰恰是少约,少聚,过一个健康年,平安年。

其实,无论在哪过年,都要以安全防疫为先。聚会控制规模,吃饭用好公筷,外出戴好口罩,排队保持距离,商场避免扎堆,影院请勿进食,快递注意消杀,回家一定洗手,出城记得报备。这些基本要求,对每个人都适用。在防疫大局面前,没有任何旁观者,局外人,我们都应该成为自觉践行者,积极响应者,主动拥护者。只要把点滴做好,年味不会变,健康,平安也不会变。

坦率而言,一些人仍有侥幸心理,认为防疫是别人的事,过年是自己的事。我们必须清醒地认识到,在冬季疫情防控的关键时期,继续保持常态化防控措施和意识至关重要,每个人加强自我防护和行为约束至关重要,大家从思想和行动上与本地防疫要求保持一致至关重要。切莫有半点侥幸,切莫有半点敷衍,切莫有半点含糊。

疫情是考验,需要人们并肩承受;疫情是硬仗,需要人们携手作战。要知道,在疫情面前,你我命运相连,唯有彼此负责,才能共克时艰。

祝加油,众志成城的中国人;愿平安,喜乐祥和的中国年。

(责编:李雪晴,施云娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?

Baidu