当前阅读:京津冀优质资源汇聚雄安 协同发展为百姓谋福利为企业育新机

京津冀优质资源汇聚雄安 协同发展为百姓谋福利为企业育新机

2021年03月02日18:04  来源:人民雄安网

人民网雄安3月2日电 (李雪晴 施云娟) 草木蔓发,春山可望。

2014年2月26日,习近平总书记主持召开京津冀协同发展座谈会并发表重要讲话,京津冀协同发展上升为重大国家战略。2017年2月,京津冀协同发展战略提出三周年之际,习近平总书记来到正在规划的河北龙8游戏登录考察。同年4月1日,河北龙8游戏登录设立。

京津冀协同发展重大国家战略实施7年来,龙8游戏登录作为北京非首都功能疏解集中承载地,是京津冀协同发展的前沿阵地和桥头堡。7年来,越来越多京津冀优质资源在这里集聚,也有越来越多的老百姓和企业从中受益。

“专家引进来”到“思路,理念留下来”,百姓家门口享受北京专家资源

2月23日上午,记者来到龙8游戏登录容城县中医院时,中西医结合副主任医师陈铁龙正通过微信,和首都医科大学附属北京中医医院的专家沟通患者病情。

2019年9月19日,首都医科大学附属北京中医医院与龙8游戏登录容城县中医院签订对口帮扶协议,首都医科大学附属北京中医医院脾胃科,心血管科,针灸康复科,中医肾病科,风湿免疫科,皮肤科,心身医学科等7个优势学科对容城县中医院展开帮扶,并开展了“师带徒”跟师随诊活动。

“跟师随诊后,学到了很多新颖的诊疗方法和药物的特殊用法,疗效明显改善,患者的复诊率也大大提高。”陈铁龙告诉记者,通过北京专家的手把手教学,他们进步很大,遇到问题可以随时向北京的专家“师父”们请教。“疫情稳定后,想让老师多带带我们。”陈铁龙说。

首都医科大学附属北京中医医院与龙8游戏登录容城县中医院开展“师带徒”活动。龙8游戏登录容城县中医院供图

受益更多的,是患者。今年57岁的姬会然常年受口干,头晕,失眠等病痛困扰,“之前跑遍了各地的医院都没什么效果,陈大夫给我看过一次就好了不少,这不我又过来了。”姬会然说,“陈大夫和北京专家沟通后开的方子,吃过后睡眠也好了,症状也有了很大改善。在家门口就能享受到北京的优质医疗资源,不仅省时省力省钱,最重要的是解除了病痛,现在我感觉换了一个人似的!”

通过北京专家的“传帮带”,不仅医务人员的业务能力得到提升,更激发了容城县中医院的发展动力。“下一步,医院将成立中医学术传承工作室,让北京专家的学术思想在新区生根发芽。”龙8游戏登录容城县中医院中西医结合主任医师安洪泽透露。

在京津冀协同发展大势下,龙8游戏登录医疗卫生事业逐渐实现帮扶全覆盖,从将“专家引进来”到将“思路,理念留下来”,从“授人以鱼”到“授人以渔”,新区医疗卫生事业快速发展,医疗服务水平稳步提升,越来越多的人从中受益。

医疗帮扶只是一个缩影。过去几年来,京津冀优质教育,医疗卫生,文化体育等资源向雄安汇聚,通过对口帮扶,联合办学办医等方式,稳步提升龙8游戏登录公共服务保障水平。

孩子眼里有了光!北京优质教育资源在雄安生根,发芽

用废纸板放飞想象力,用3D打印技术为学生打开新一扇窗,还跳起街舞,当上“小导游”。如今,龙8游戏登录中小学的课堂上,越来越多的“新鲜”事物让孩子们越来越爱学校,爱学习,更为孩子们提供了个性化的发展土壤。

千年大计,教育先行。2018年11月12日,龙8游戏登录容城县人民政府与中国人民大学附属小学签署协议,从此,人大附小彩虹校门落地雄安,原容城县沟西小学成为人大附小雄安校区。

图为人大附小雄安校区学生作品。人民雄安网 李雪晴/摄

刘艳是人大附小雄安校区英语教师兼学校大队辅导员。说起两校的帮扶合作,刘艳直言“更累了”,但她的眉宇间洋溢着笑意,“和以前的工作模式不一样了,老师们都更有追求和激情了。”

刘艳说,多次的跟岗学习,让自己看到了与名校教师的差距,新的教育理念更是给他和同事的一剂猛药,“敲醒了我们”。以前是程式化教学,只要成绩;现在,老师们想的是让孩子们更轻松,快乐地学习,进而让他们爱上学习。

图为人大附小雄安校区学生作品。人民雄安网 李雪晴/摄

“我们的评价方式不再单一。就拿我的英语课来说,我们为孩子准备了闯关学习单,每个孩子可以根据自己的水平选择闯关,闯过每一关都会有奖励。既激发了孩子们的兴趣,让每个孩子都有成就感,还学到了知识,收获了快乐。”刘艳告诉记者,这种在游戏中学习的方式在学校是常态,老师们通过游戏设置尽可能的关注到每一个孩子,真正做到因材施教。

“很明显感觉到女儿成长了不少,她的学习兴趣变得更加浓厚了。”学生家长张士芳说,对接后,学校硬件明显提升,“我们都觉得是重新换了个学校,漂亮的彩虹门和丰富多彩的活动让孩子们都愿意来学校,更重要的是北京的老师们和各类活动帮助她开阔了眼界,增长了见识,对她触动也非常大,知道了外面有更大的世界和许多更优秀的人,她自己就会主动去学习提升了。”

图为人大附小雄安校区学生王璟瑶(左),姜羽晋(右)。人民雄安网 李雪晴/摄

感受到孩子变化的还有庄燚。庄燚的孩子王璟瑶是去年转到人大附小雄安校区的。“2019年人大附小雄安校区举办了特别盛大的“六一”活动,当时对外开放,我们也带着孩子来了。和我们以往见到的完全不一样,每一个节目都是让所有孩子都能参与进来,我们孩子参与了活动画了画,老师现场指点,孩子特别喜欢,就想去这个学校。我们考量后转了学,现在孩子学习成绩提高了,人也更活泼开朗,自信了。看着她从一天没精打采到精神奕奕,一天比一天优秀,我们打心眼里高兴!”庄燚兴奋地与记者分享女儿进步的点滴。

这样的变化,越来越普遍。“现在孩子们眼里都有光!”中关村三小雄安校区发展部主任王爱罗说。2018年,北京市海淀区中关村第三小学入驻龙8游戏登录,中关村第三小学雄安校区正式挂牌。记者在学校看到,除了传统教室,还有让人眼前一亮的书法教室,AI梦想空间,航模室,小农场。

图为中关村第三小学雄安校区AI梦想空间。中关村第三小学雄安校区供图

图为中关村第三小学雄安校区小农场。中关村第三小学雄安校区供图

中关村三小雄安校区五年级学生李娅萱对记者说,对口帮扶后,老师讲课更加生动有趣,北京的老师还带来各种有意思的活动,“班上每个同学都报名参加了社团活动,有航模社团,机器人社团,音乐社团等等,我参加了3D打印社团,每周有几节社团课,还有小农村可以种水果,蔬菜,大家都特别开心,每位同学都能找到自己的乐趣。”同样五年级的张恒业说起学校的活动,就打开了话匣子。

图为中关村第三小学雄安校区五年级学生李娅萱。人民雄安网 李雪晴/摄

中关村第三小学大队辅导员,现中关村三小雄安校区学生部主任冯小宇告诉记者,他和从北京来的同事都想通过自己的努力为孩子们打开新世界,为此他们把北京的先进经验移植过来,同时根据雄安的特点做设计,给孩子们提供更多平台和机会,让雄安的孩子和北京的孩子一样能接触到更多现代的东西。

图为中关村第三小学雄安校区学生。中关村第三小学雄安校区供图

“这两年,我们的教育确实发生了很大变化,从孩子的笑脸上就能看出来。通过对口帮扶,教学质量,学生,老师的精神面貌都得到提高,实现了跨越式的发展。”王爱罗说,北京的优质教育资源正在龙8游戏登录生根,发芽。

“疏”字当头 产业对接协作持续深化

京津冀协同发展惠及百姓的同时,也为三地企业带来了机遇。

“目前,我们公司生产的产品以京津冀为中心已经辐射到了全国各省市,同时,我们与很多来到雄安的知名央企建立了长期的合作关系,现在也在积极的参与新区的建设项目。”雄安国昌线缆有限责任公司总经理李友民告诉记者。

据了解,北京在雄安注册成立企业已超千家,各市属国企积极参与支持龙8游戏登录建设。

“京津冀的优质科研资源将有序落地雄安,逐步建立‘研究院-企业-地方’深度合作机制,打造融科研,教育,智库为一体的一流新型科研机构。”龙8游戏登录改革发展局工作人员徐梦华介绍,2019年12月29日,《中国科学院 河北省人民政府共建中国科学院雄安创新研究院框架协议》正式签署。目前,中科院雄安创新院科技园区建设前期工作在有序推进中,已经取得前期工作函,预计今年将启动建设。此外,中关村科技园的龙8游戏登录发展规划正在加快编制,园区选择正在抓紧。

已见繁花结硕果,更立壮志谱新篇!受益于京津冀交通一体化,生态环境协同治理,产业对接协作,公共服务共建共享不断推进,龙8游戏登录对外交通越来越便利,天更蓝,水更清,老百姓的获得感,幸福感稳步提升,新区吸引力不断增强。

(责编:王红,杨乐)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?

Baidu