当前阅读:龙8游戏登录启动“雄才计划” 加快聚集支撑疏解创新创业新人才

龙8游戏登录启动“雄才计划” 加快聚集支撑疏解创新创业新人才

2021年03月07日18:42  来源:河北日报
原标题:龙8游戏登录启动“雄才计划” 加快聚集支撑疏解创新创业新人才

近日,龙8游戏登录党工委,管委会印发《关于加快聚集支撑疏解创新创业新人才的实施方案》,提出今年起启动实施“雄才计划”,利用三年时间,大力实施高层次人才引进计划,围绕北京非首都功能疏解布局人才链,形成具有国际竞争力的人才体制,工作机制,政策体系和服务品牌,初步建成国际高端人才聚集区和人才特区,为新区建设发展提供坚实人才智力支撑。

分类实施干部人才素质提升计划

《方案》提出,全面实施产业人才集聚计划,高技能人才培育计划,民生事业人才支持计划,青年人才创新创业计划,金融人才发展计划,深化拓展“名校英才”入区计划。

深入实施人才交流计划和“789”薪火计划,建立健全新区与京津,长三角,珠三角等发达地区干部人才常态化交流机制,加快培养选拔一批70后,80后,90后优秀年轻干部,形成年龄结构合理,专业素质突出,人员相对稳定的党政干部梯队。

分类实施新区干部人才素质提升计划,推进新区人才实训基地建设,完善“走出去,引进来”培训机制,逐步形成具有雄安特色,务实管用的育人模式。利用2年时间,培育引进一大批能够引领,支撑,服务新区规划建设,产业发展,城市管理,环境保护,公共服务等领域需要的各类人才,形成规模宏大,结构合理,作用突出的领军人才,行业人才,技能人才,社工人才和本硕博毕业生人才队伍。

探索人才弹性编制池制度

《方案》提出,创新引才工作机制,坚持政府引导,市场配置,注重加强政府在产业集聚,平台构建,政策扶持方面的引导,更多发挥市场在人才资源配置中的决定性作用,促进人才在政产学研间自由流动。

建立高端人才双聘制,探索人才弹性编制池制度,吸引“候鸟型”人才来新区创新创业。制定人才分类认定标准,明确疏解人才认定范围,程序等。激发用人主体引才活力,对企事业单位,社会组织引进培育高层次人才或团队给予政策支持。

加大国际人才引进力度,实施“引才飞地”计划,创设海外创新孵化器,离岸创新创业基地。探索采取多种形式在高层次人才集聚的国家和地区建立招才引智联络机制,鼓励企业引进外国专家。加强人才聚集平台建设,布局建设国家实验室,国家重点实验室,工程研究中心等一批国家级平台,打造全球人才创新聚集地。

探索设立雄安人才发展引导基金

《方案》提出,加大人才扶持力度,加大政府对高层次人才和急需紧缺人才的工作补贴,物质奖励,重点科研项目资助力度,使新区人才引进具有竞争力和吸引力。

探索设立雄安人才发展引导基金,推动人才链,产业链,资金链深度融合。制定鼓励各类股权投资机构,创业投资机构支持人才发展政策,制定鼓励各类创业孵化平台发展政策,在工作场地,租金等方面给予倾斜扶持。

在有条件的领域探索实行科研项目经费“包干制”,鼓励科研人员以职务科技成果投资入股。加强金融支持人才工作力度,鼓励商业银行,科技银行对人才企业采取差异化信贷管理,建立人才信用授信制度,解决人才创业融资难,融资贵等问题。实施税收奖励政策,对引进人才实行最大化税收减免政策。

对各类全职人才实施更为便捷的落户政策

《方案》提出,健全人才服务体系。搭建龙8游戏登录人才智慧服务平台,健全完善人才“一键式,一站式,一条龙”全程服务制度,对各类高层次人才提供“保姆式”优质高效服务。建立非首都功能疏解单位及人才服务保障绿色通道。

对各类全职人才实施更为便捷的落户政策。建立多主体供给,多渠道保障,租购并举的人才安居政策体系,通过租赁补贴,购房补贴,人才公寓等方式,为各类人才提供安居保障。

优化人才子女入学政策,高层次引进人才子女享有在新区优质公立学校优先入学的权利。提高人才医疗保障水平,完善各类人才医疗保健待遇,建立人才就医绿色通道。对外籍人才及其配偶和未成年子女提供出入境和居留便利。(苑立立)

(责编:李兆民,施云娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?

Baidu