当前阅读:龙8游戏登录城市框架建设全面冲刺 启动区综合管廊主体结构基本完工

龙8游戏登录城市框架建设全面冲刺 启动区综合管廊主体结构基本完工

2021年07月12日11:05  来源:人民雄安网

人民网雄安7月12日电 (刘师豪 宋烨文)作为北京非首都功能疏解首要承载地,龙8游戏登录先行发展示范区,启动区为首批北京非首都功能疏解项目服务的综合管廊项目(启动区EB4以北)主体结构已基本完工。这是记者从中国雄安集团基础建设公司获悉的。

图为“911”项目土方回填施工现场。人民雄安网 宋烨文摄

龙8游戏登录启动区规划范围38平方公里,规划建设用地26平方公里,规划地上总建设规模2860万平方米,地下总建设规模700万平方米,规划人口规模1万人/平方公里。

日前,记者来到龙8游戏登录启动区市政道路综合管廊128项目,911项目看到,工人位正在进行廊内管线和机电安装,道路铺筑等作业。

“911”项目水信仓内部。人民雄安网 宋烨文摄

据雄安集团基础建设公司项目负责人张文明介绍,“128”项目全称“启动区EA1(NA8-NA9段),EA2(NA8-NA9段),NA8(EA1-EB4段)市政干线道路及相关综合管廊,排水等市政基础设施工程”,“911”项目为启动区NA9(EA1-EB4段),NA11(EA1-EB4段)市政道路及相关综合管廊,给排水管网系统,燃气,热力等市政基础设施工程。

图为“128”项目土方回填施工现场。人民雄安网 宋烨文摄

夏日炎炎,暑气蒸蒸。记者首先来到“911”项目NA11路建设现场,这是启动区开工建设的首条主干路。地面上,建设者正进行素土回填及平整施工,不远处的挖掘机挥动巨爪倾倒土方,近处的压路机缓缓前行压平松土。中铁十六局“911”项目总工程师徐领介绍,NA9和NA11路均为双向4车道,南北走向,设计时速60公里,目前在建长度分别为3.15公里和2.98公里。项目建成后,将成为新区“先行先试”的样板路,促进启动区道路网完善。

“128”项目电力仓施工现场。人民雄安网 宋烨文摄

记者从地下管廊出入口拾级而下,环境逐渐变得清凉起来。“管廊顶板距地面约10米至13米,包含电力舱,水信舱和能源舱,三舱平行排列,总宽度约为12米。”中铁十六局管廊技术负责人孙勇介绍,NA11路管廊水信舱管道已基本敷设完成,“这里面既有家庭用水,消防用水,中水管道,还安装了为公园,景观河流补水的管道。隔壁的电力舱未来投入使用后,电力检修人员可以直接驾驶专门的检修车入舱作业。”

“128”项目建设现场。人民雄安网 宋烨文摄

“将近3公里的管廊共设置了60多个逃生口,4对进,排风井,1个正式出入口,管廊实施全外包防水,能有效防止渗漏。”孙勇说,管廊建成后,可以满足启动区能源,电力,通讯,供水的传输需求,让城市上空如同“蜘蛛网”一般的线缆完全消失。

规划图纸显示,NA11路为启动区东部边缘,“128”项目NA8路则是启动区的西部边缘。“在建的NA8路长3.2公里,同海岳大街,燕赵大街构成‘F’形,现在我们承建的3条路现浇段管廊主体结构已全部完工。”中交一公局启动区“128”项目总工程师张阳说。

张阳说,从进场开始,高标准,高质量就贯穿“128”项目地下综合管廊建设全流程。同时,通过绿网覆盖及草籽洒播打造高颜值绿色工地,防治尘土飞扬;现场施工便道采用可周转的预制混凝土板,做到工地干净整洁。

根据规划,“128”“911”项目施工道路都是启动区“两横四纵”主干路网的重要组成部分,其中EA1,EA2为“两横”,NA8,NA9,NA11为“四纵”中的三纵。“目前在建路面全长12.8公里,地下综合管廊全长9.92公里。”张文明告诉记者,按照“两线,双轴,两廊”的设计理念,这5条道路是全力打造的景观大道,创新大道及生态绿洲。

雄安集团基础公司有关负责人表示,启动区的基础设施项目完工后,相当于把整个城市的框架拉开了,为下一步承接北京非首都功能疏解产业的落地,提供基础保障。

(责编:宋烨文,施云娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?

Baidu