今天,雄安郊野公园试运营开园迎客

【查看原图】
图为雄安郊野公园。人民雄安网 李兆民摄
来源:人民雄安网  2021年07月18日10:35

人民网雄安7月18日电 今天,雄安郊野公园试运营开园迎客。

雄安郊野公园坐落于龙8游戏登录容东片区北侧,南拒马河南侧,京雄高速西侧,总面积2.62万亩,是龙8游戏登录“一淀,三带,九片,多廊”生态格局中“九片”之一。作为龙8游戏登录北部绿色生态门户,郊野公园能够发挥大型林地的生态屏障,水源涵养作用,体现自然生机,休闲游憩功能。公园地势整体北高南低,充分运用理水,起丘,隐筑,圆境等营园手法,是一幅富有中华风范,创新风尚和地域风情特色的优美生态画卷。

雄安主场馆以“大地雄心”为设计理念,从空中俯瞰,犹如一颗绿色的心,牵动着整个郊野公园。14个主题功能各异的城市展园“一园一景”,以东湖为核心,形成“一湖四片”组团式空间结构,布局红色主题馆—石家庄园,鹿苑—承德园,体育馆—张家口园,海洋馆—秦皇岛园,生态园林酒店—唐山园,文化艺术馆—廊坊园,国学馆—保定园,武术馆—沧州园,音乐艺术馆—衡水园,国医馆—邢台园,中式园林酒店—邯郸园,科技馆—雄安园,瓷艺馆—定州园,儿童嘉年华—辛集园,各展园既各具特色,又组团成景,相映生辉。

公园由14片城市森林组成,每片规模600—1500亩,造林以“适地适树,节俭造林”为原则,以“大林小园”为建设方向,以“片上造林,局部点睛”为设计手法,力求营造与城市共生的风景园林。在这里,每一个植物配置都以乡土树种为主,注重色彩搭配,实现三季有花,四季有绿,秋冬出彩,全年为游客提供美丽和谐的自然环境和具有观赏价值的人文景观。

雄安郊野公园践行“先植绿,后建城”理念,采取“共建”模式,在河北省委省政府统筹领导下,举全省之力共同建设。按照“统一总体规划,统一质量标准,各市分片负责,分步推进实施”的原则,由省林草局和新区管委会组织,在总规划师单位统筹下,各市风景园林设计团队进行设计,聚焦一张蓝图,既保证设计风格的多样性,又保证总体结构的统一性,从2019年规划建设至今,实现了“保进度,促协调,高品质”的工作目标。

据悉,郊野公园试运营期间,入园时间为9:00—16:00,游客可提前通过微信小程序“雄安郊野公园”或登录网址:www.xa-lby.com预约参观。参观需携带身份证,佩戴口罩,根据现场指示,进行安全检查后入内。同时,车辆按指示从容易线“雄安郊野公园”标识处进入,过桥后往西,停入主入口对面西侧停车场。

分享到:
(责编:何美萱,施云娟)
Baidu