当前阅读:千里驰援!雄安力量奔赴河南

千里驰援!雄安力量奔赴河南

2021年07月30日18:42  来源:人民雄安网

人民网雄安7月30日电 (李雪晴)近日,河南等地持续遭遇强降雨,郑州等城市发生严重内涝,水库溃坝,村庄被淹,群众急需撤离,形势十分严峻。从事救援公益行动多年的龙8游戏登录雄风救援队队长夏江涛与他的队员商议后,紧急奔赴灾情比较严重的新乡市及下辖县级市卫辉市进行救援,连续奋战五天,救助受困群众1300余人。

图为雄风救援队转移受灾群众。雄风救援队供图

7月23日,在夏江涛的号召下,雄风救援队的14名队员第一时间请战,携带冲锋艇,推进器等救援工具和价值3万元的救援物资连夜赶往河南。夏江涛告诉记者,前往河南支援的队友来自新区的各行各业,“有普通老百姓,有企业家,还有职能部门的工作人员。”危急时刻,他们放下手中的工作和生意,换上行装奔赴救灾现场。

图为雄风救援队转移受灾群众。雄风救援队供图

“抵达新乡已经是晚上9点了,我们熟悉地形后便立即投入到了救援工作中。”夏江涛说:“当时情况十分危险,水位一直在涨,积水已经有将近3米了,村子里已经全部被淹,有的村民已经两三天无法与外界联系,大部分被困的村民都站在房顶上,迫切希望得到救援。”

图为雄风救援队转移受灾群众。雄风救援队供图

夏江涛回忆,他们所救援的被困点在新乡牧野大桥,村内有上百名被困群众需要转移,“情况紧急,水又很深,村民房前屋后的不少树木都被淹没,就像在水中摆下了‘迷魂阵’,冲锋艇也只能在水中缓慢地前行。我们一人驾驶,两个人搀扶着老百姓,趟水前进,就这样转运了几十趟。”

图为雄风救援队连夜赶往受灾现场。雄风救援队供图

5天来,夏江涛和队友们先后到了灾情比较严重的新乡,卫辉等地,每天都在水中救援10多个小时,衣服,鞋子从来没有干过,脚都浸泡得发白起了褶皱。“水有点冷,很多水域情况不明,很有可能受伤。兄弟们反反复复在水里泡着,脚都泡到起皱发白,实在走不动了就躺地上休息会。”说到这里,夏江涛有些哽咽,“但是这里真的太需要我们了!累不累真的无所谓,救援才是大事。我们多一分辛苦,受困群众就少一份危险啊!”

图为雄风救援队队员。雄风救援队供图

夏江涛说:“这几天在河南,听到最多的话就是‘河南人民感谢你们’,最让我们感动的是河南人民的热情,宾馆都免费为我们提供食宿,小吃店的老板一直为我们做热乎的饭菜,也经常有群众会送吃的到救援现场。”尽管救灾任务很重,但雄风救援队的队员们都收获了受灾群众无比珍贵的谢意和支持。“一方有难,八方支援,我们都是一家人。”夏江涛感慨道。

图为雄风救援队队员起皱发白的双脚。雄风救援队供图

世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。目前,河南各地灾情趋于稳定,新乡,卫辉的受灾民众已陆续被转移到安置点。28日,夏江涛和他的队员们撤离灾区,返回龙8游戏登录修整,说起今后打算,夏江涛坚定道,“有需要,我们随时待命!”

(责编:王红,施云娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?

Baidu