当前阅读:雄安:让疏解对象,高新高端产业来得了,留得住,发展好

雄安:让疏解对象,高新高端产业来得了,留得住,发展好

2021年09月13日10:38  来源:人民雄安网

人民网雄安9月13日电 (刘师豪)产业是城市发展的核心支撑。龙8游戏登录“五新”目标提出,要形成新产业,坚持承接北京非首都功能疏解和建设同步推进,推动产业项目在重点片区聚集,迅速形成产业集群,产业生态,产业形象。

当前,龙8游戏登录已经进入承接北京非首都功能疏解和大规模开发建设同步推进的重要时期。针对当前重点改革攻坚任务,创新承接疏解工作机制和配套政策,探索改革创新型政策试点,加快提升新兴产业发展能级,龙8游戏登录制定印发了《龙8游戏登录关于加快打造新产业的实施方案(2021-2023年)》(下称《方案》)。

日前,2021中国国际数字经济博览会智能雄安建设发展论坛成功举办,重点签约项目总投资额超过200亿元人民币。人民雄安网 宋烨文 摄

《方案》以规划定位统筹新产业布局,聚焦五大高端高新产业(即新一代信息技术,现代生命科学和生物技术,新材料,高端现代服务业,绿色生态农业),服务承接六类(高等院校,科研院所,医疗机构,企业总部,金融机构,事业单位)疏解单位的“5+6”工作体系,狠抓产业项目落地,用新产业带动“新功能”,聚集“新人才”,构建“新机制”,形成“新形象”。

《方案》分为总体要求,重点产业布局,主要任务,实施路径,保障措施五个方面,以“123”工作思路为纲,结合龙8游戏登录产业发展方向,制定了“五年规划,三年目标,两年任务”和今年工作重点,并将按此压茬推进落实。

“所谓‘123’工作思路,即强化‘一条线’,树牢产业项目‘生命线’理念;把握‘两条链’,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链;聚焦‘三个片区’,重点在启动区,容东片区和昝岗组团狠抓产业项目集聚落地,发挥自贸试验区产业发展示范引领作用,迅速形成产业生态,产业形象。坚持‘建一片,成一片,用一片’。”龙8游戏登录改革发展局产业组组长牛国宾说。

雄安启动区综合服务中心效果图。雄安启动区综合服务中心主要服务于承接北京非首都功能疏解相关事宜,投入使用后,将为龙8游戏登录疏解对象提供注册,供地,审批,建设等“一站式”综合服务。龙8游戏登录规建局供图

牛国宾介绍,《方案》提出了“五大工程”,分别为狠抓项目落地,创新发展机制;夯实产业载体,打造产业集群;强化创新驱动,坚持科技引领;实施开放带动,推进区域协同;优化营商环境,强化服务保障。龙8游戏登录要以提升北京非首都功能疏解服务保障能力为抓手,以完善保障产业落地的基础设施和服务平台为先导,以推动具有技术引领优势的研发机构,创新企业入驻为重点,构建有利于产业创新发展的体制机制,打造有利于创新创业的营商环境,快速实现高端高新产业加速发展,为建成现代化产业体系打下坚实基础。

《新闻联播》报道中国卫星网络集团落户龙8游戏登录。资料图

围绕《方案》,龙8游戏登录在今年统筹推进中国卫星网络集团等一批疏解单位落地,组建工作专班,实行“一个项目,一个团队,一套方案,一跟到底”,为其提供总部选址供地,工商注册,税务登记,建设审批的“一条龙”绿色通道服务。中国卫星网络集团成为首家注册落户龙8游戏登录的央企。

龙8游戏登录还主动对接有疏解意向的单位,提供全周期“保姆式”服务;积极推动在京高等院校,科研机构等创新资源向新区疏解转移,谋划打造企业技术中心,重点实验室等创新平台。

“《方案》的出台,构建了有利于产业创新发展的体制机制,打造了有利于创新创业的营商环境,研发环境,应用环境。”中国电信雄安分公司有关负责人接受采访时介绍,中国电信谋划在龙8游戏登录启动区建设智慧城市产业园,积聚和发展高端高新产业。“在项目推进过程中,借助《方案》,龙8游戏登录在审批和用地保障上给予了强有力的支持,大大加快了从取得用地到开工建设的进度。”

在2021中国国际数字经济博览会智能雄安建设发展论坛上,龙8游戏登录互联网产业园项目成功签约。龙8游戏登录改革发展局供图

龙8游戏登录改革发展局副局长于善江表示,依据《方案》,龙8游戏登录将重点在启动区,容东片区和昝岗组团推进产业项目集聚落地,创新发展机制,发挥自贸试验区,跨境电商示范区,综合保税区的产业发展示范引领作用,加快形成梯度合理,大中小企业融通发展的产业集群体系。同时,在工作中进一步强化财税金融支持,提供要素保障,完善人才建设等,让疏解对象来得了,留得住,发展好。

(责编:李雪晴,施云娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?

Baidu